Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.06.2019


01.05.2019


15.04.2019


27.03.2019


19.02.2019


15.02.2019


25.01.2019


23.01.2019





Яндекс.Метрика





Техническое обслуживание систем вентиляции

04.09.2022



В наше время трудно себе представить здание, которое не оснащено вентиляционной системой. Благодаря вентиляции удаляется избыток углекислого газа и поддерживается необходимая влажность в помещениях, что способствует созданию благоприятного микроклимата для работы и отдыха. Однако вентиляционные системы со временем загрязняются и некачественно очищают воздух, а если не принять необходимые меры по устранению неполадок, то оборудование может выйти из строя. Как следствие - большие затраты на его восстановление. Чтобы избежать подобных проблем, проводится техническое обслуживание вентиляционных систем.

Для обслуживания вентиляции необходимо заключить договор с инжиринговой компанией, которая будет осуществлять сервисное обслуживание. В договоре указываются обязанности и ответственность сторон, перечень проводимых работ, механизмы расчёта. При обслуживании вентиляции цена услуги формируется с учётом целого ряда факторов, среди которых можно выделить:

• виды обслуживания;

• мощность и производительность системы;

• сложность оборудования;

• степень изношенности вентиляционной системы;

• вида кондиционирования;

• местоположение объекта;

• высота размещения системы.

Как правило, плановому осмотру вентиляционная система должна подвергаться ежегодно, а в случае эксплуатации установки в местах с большой нагрузкой, её техническое обслуживание должно проходить раз в полгода. Повышенному износу подвергаются системы вентиляции, размещённые в банях, больницах, фитнес-центрах, предприятиях общепита.

В случае обнаружения нехарактерных признаков – шума, образования конденсата, появления неприятного запаха или пыли, необходимо проведение дополнительного обследования системы.

Техобслуживание вентиляционных систем может быть гарантийным и негарантийным, а также стандартным, комплексным и годовым. Гарантийное обслуживание обычно осуществляет производитель оборудования или те компании, которые занимаются монтажом системы, если они имеют необходимые для этого полномочия, в виде документов, сертификатов, лицензий. Эти же компании обычно осуществляют и негарантийное обслуживание на протяжении всего срока, пока система эксплуатируется.

Стандартное обслуживание заключается в очистке частей системы от отложений жира. При комплексном обслуживании заменяются фильтры, проводится дезинфекция системы и её диагностика. Годовое обслуживание является комплексным и проводится 2-6 раз в год, что обеспечивает надёжность системы на протяжении многих лет.

Таким образом, осуществление регулярного технического обслуживания вентиляционной системы обеспечит создание комфортных условий для жизни и работы, а также позволит в 4-5 раз увеличить срок эксплуатации оборудования.