Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.06.2019


01.05.2019


15.04.2019


27.03.2019


19.02.2019


15.02.2019


25.01.2019


23.01.2019





Яндекс.Метрика





Пескоструйная обработка кирпичных фасадов

08.09.2022



Через несколько десятков лет кирпичная стена нуждается в очистке, а если она не подвергалась регулярному уходу, то капитальному ремонту. Очистка наружных стен должна начинаться с удаления всех загрязнений, например, с помощью пескоструйной обработки.

Пескоструйная обработка, это технологический процесс, который заключается в очистке или шлифовке любой поверхности струей сжатого воздуха с добавлением твердых частиц или песка. Частицы, попадающие на поверхность стены, с силой отделяют от нее грязь, даже ту, которая прочно закрепилась на стене. Эффект от обработки подобен процессу шлифования. Очищенные поверхности, как правило, становятся гораздо более гладкими. Кроме того, не возникает проблем с обработкой в труднодоступных местах.

Разрушает ли стены?

У пескоструйной обработки есть как сторонники, так и противники. Первые хвалят скорость и эффективность этого метода очистки, в то время как вторые жалуются на ее активность, т.е. на микроповреждения, как кирпича, так и строительного раствора. Во избежание неблагоприятных последствий этого метода, можно использовать очистку под более низким давлением 0,5-4 бар.

Будьте особенно осторожны с пескоструйной обработкой при очистке очень старых стен. В этом случае кирпич может быть мягким, ослабленным влагой, и раствор, вероятно, имеет высокое содержание извести. Поэтому, перед началом очистки, лучше всего провести пробную, на небольшой части фасада.

На стенах из клинкерного кирпича, глазурованного, гладкого лучше не использовать традиционную пескоструйную обработку. Их поверхности более деликатны, чем поверхности обычных обожженных кирпичей, и могут быть легко повреждены.

Подготовка к пескоструйной обработке

Перед шлифовкой необходимо проверить прочность кирпичной кладки. Поврежденную и обветшалую кирпичную кладку необходимо укрепить химическими веществами, это можно сделать до или вовремя шлифовки.

Важно также выбрать абразив.

Это может быть, следующие материалы:

• доломитовая мука;

• кварцевый песок с подходящей фракцией;

• дробленое стекло;

• металлические частицы.

Подобрать давление.

Необходимо также определить оптимальное расстояние от поверхности до распылителя, через который выходит абразивный материал. Это необходимо для того, чтобы пескоструйная обработка кирпичной поверхности осуществлялась корректно и, таким образом, эффективно очищала стену и швы, не повреждая их. Перед пескоструйной обработкой все элементы фасада, такие как окна, подоконники или откосы, должны быть тщательно закрыты, чтобы не повреждать их.

Пескоструйная обработка с водой более эффективна, чем традиционная с воздухом и абразивными частицами, и хорошо работает при очистке фасадов от смолы, например, после пожаров. Использование воды также предотвращает образование пыли во время работы.