Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.06.2019


01.05.2019


15.04.2019


27.03.2019


19.02.2019


15.02.2019


25.01.2019


23.01.2019





Яндекс.Метрика





Автоматизация инженерных систем – в чем ее преимущества?

09.11.2022



Умные здания - сооружения, использующие современные технологии для обеспечения эффективной работы различных важных систем и повышения их производительности. Благодаря внедрению сенсоров, биометрии, кодов для сканирования и прикладного программного обеспечения обычные здания теперь могут иметь "мозг". Интеллектуальные системы управления зданиями значительно облегчают задачи, связанные с поддержанием их нормального функционирования.

С каждым годом все больше людей узнают о преимуществах жизни и работы внутри умных зданий, а также владения ими. Если говорить о коммерческом использовании таких сооружений, здания, которые оборудованы автоматизированными инженерными системами, популярны во многих сферах предпринимательской деятельности, например, в розничной торговле, гостиничном бизнесе и секторе недвижимости.

Прогнозируется, что в ближайшие годы индустрия умных зданий будет развиваться стремительными темпами, что свидетельствует о ее огромном потенциале. Однако некоторые из положительных аспектов современных технологий не всегда бывают очевидными, поэтому ниже описаны наиболее важные преимущества умных зданий.

Эффективность и производительность

Внутри всех умных зданий установлены датчики для сканирования окружающей среды. Собранная ими информация используется для регулирования различных показателей и систем. Наиболее распространенными являются датчики температуры, позволяющие поддерживать в помещении или отдельной его части комфортный "климат".

Датчики температуры имеют довольно длинную историю. Их появление стало одним из первых шагов на пути к умным зданиям. Современные датчики далеко ушли от своих предшественников благодаря активному развитию Интернета. Интеллектуальные датчики температуры сегодня автоматически оптимизируют использование отопительных систем, работу вентиляции и кондиционирование воздуха (ОВКВ).

Автоматизация системы ОВКВ внутри зданий позволяет создавать идеальные условия во всех помещениях, что способствует повышению продуктивности корпоративных работников. Умные технологии не только поддерживают температуру на комфортном для людей уровне, но и мгновенно обнаруживают проблемы на любом приборе или оборудовании, связанном с системой ОВКВ. Это помогает добиться эффективного использования энергии и высокой продуктивности персонала, что повышает общую производительность.

Экономическая эффективность

Если говорить о бизнес-целях, владение умным зданием может повысить эффективность использования активов, одновременно сокращая расходы. Умные технологии позволяют видеть, сколько энергии вы потребляете, а также насколько эффективно используете пространство. Благодаря датчикам движения умные здания могут автоматизировать системы освещения и кондиционирования воздуха таким образом, чтобы они не тратили дополнительную энергию, когда в их работе нет необходимости.

Даже такое простое действие, как включение электрических приборов и освещения только при использовании определенного пространства, приводит к значительной экономии энергии и снижению затрат. Кроме датчиков движения, также существуют датчики электрического тока, контролирующие потребление энергии в режиме реального времени. Пространство внутри зданий является ценным активом, поэтому его оптимизация с помощью умных технологий может помочь извлечь из недвижимости максимальную выгоду.

Прогнозирование проблем и их своевременное устранение

Здания, оснащенные умными технологиями, умеют "предвидеть" проблемы. Когда речь заходит о вопросах безопасности и эффективного обслуживания помещений, возможность определять слабые места системы еще до того, как они стали источником проблем, - преимущество, которое может помочь владельцу недвижимости снизить расходы. Неполадки, возникающие на конкретных приборах и оборудовании, могут быть устранены до того, как ситуация ухудшится.

Прогнозное технологическое обслуживание позволяет предвидеть любые возможные проблемы и своевременно решать их. Для этого в зданиях устанавливаются специальные датчики, способные обнаруживать внезапные изменения производительности различных систем. При прогнозном техобслуживании снижается потребность в проведении ручных проверок и ремонте, что уменьшает эксплуатационные расходы. Это также позволяет отслеживать износ оборудования и его возможный срок годности. Использование данных, собираемых датчиками внутри зданий, облегчает процесс определения того, какие физические активы подлежат замене.

Польза для окружающей среды

Как упоминалось выше, автоматизация инженерных систем внутри помещений помогает снизить потребление энергии. Умные здания могут быть экологически чистыми, так как интеллектуальный контроль приборов и оборудования позволяет экономно использовать ресурсы без нанесения вреда окружающей среде.

Преимущества умных зданий являются неоспоримыми. С каждым годом умные технологии становятся все актуальнее, получая признание по всему миру. Поэтому установка интеллектуальных систем внутри зданий - отличная инвестиция, как сегодня, так и в будущем.