Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.06.2019


01.05.2019


15.04.2019


27.03.2019


19.02.2019


15.02.2019


25.01.2019


23.01.2019





Яндекс.Метрика





Заключение договора водопользования

09.11.2022


Действующее российское законодательство предусматривает, что физические и юридические лица имеют равный доступ к водным объектам. Данное утверждение установлено Водным кодексом Российской Федерации. Однако для водопользования в самых разных целях необходимо заключить договор. Его подготавливает уполномоченный орган исполнительной власти. Чтобы заключить этот договор, потребуется подготовка и предоставление довольно большого пакета документов.

Договор водопользования – это письменное соглашение между органом государственной власти или местного самоуправления и водопользователем, которому необходим водный объект или его часть. Данный договор предусматривает плату за пользование водным объектом.

Узнать подробнее об особенностях этого документа можно на сайте https://StroyKad.com/dogovor-vodopolzovaniya/.



Кто должен заключать договор водопользования

В соответствии с положениями Водного кодекса РФ, оформление договора водопользования актуально для организаций, которые:

• осуществляют забор водных ресурсов (исключением являются ресурсы для полива садово-огородных участков и водопоя животных);

• используют акватории водных объектов в разных целях, в том числе – рекреационных;

• эксплуатируют водоемы для производства электроэнергии.

При этом существуют случаи, когда заключение данного договора не потребуется. Этот документ не нужно оформлять для проведения геологоразведочных работ, добычи полезных ископаемых, размещения пирсов и причалов, отдыха детей и инвалидов, поднятия затонувших судов и т.д. Во всех перечисленных случаях для проведения запланированных мероприятий потребуется только решение Росводоресурса о предоставлении водного объекта в пользование.

Стоит добавить, что заключить данный договор может как юридическое, так и физическое лицо. Такая возможность есть и у индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в получении водного объекта и готовых платить за пользование ним.

Перед заключением данного договора нужно знать, что он имеет предельный срок. Водные объекты предоставляются в пользование на срок до 20 лет.



Как заключить договор

Для оформления данного договора потребуется подготовка целого ряда документов. Также нужно учитывать необходимость получения взаимодействия с органами власти и федеральными структурами. На получение всех необходимых согласований могут уйти недели или даже месяцы. Поэтому к процессу оформления договора водопользования резонно привлекать компании, в которых работают квалифицированные инженеры, знающие последние тенденции в сфере водопользования.