Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.06.2019


01.05.2019


15.04.2019


27.03.2019


19.02.2019


15.02.2019


25.01.2019


23.01.2019





Яндекс.Метрика





Что такое ПФРК для пластиковых труб

16.11.2022



Для монтажа разных видов пластиковых труб используется универсальная муфта. Ее еще называют фланцевым адаптером, который отлично подходит для конструкций из ПЭ, ПВХ или ПНД. В отличие от тех муфт, которые сделаны из металла, фитинг имеет определенные конструктивные особенности. Речь идет о латунном кольце, выполняющем функцию дополнительной фиксации. С его помощью муфта при использовании не будет смещаться с места на место. Чтобы подобрать универсальный адаптер для пластиковых труб, можно перейти на сайт производителя и ознакомиться с подходящими предложениями в каталоге.

Применяются ПФРК для крепления трубопроводов, по которым идет вода или неагрессивные жидкости. Может быть использован фланцевый адаптер в магистралях с водой, предназначенной для внутреннего употребления, а также в системах отопления и ГВС.

Узнать универсальные адаптеры можно по определенной расцветке. Как правило, это яркие синие цвета. Сверху поверхность покрыта специальным порошковым эпоксидным покрытием. За счет этого состава краски фитингу не страшно образование коррозийного налета. Комплектация поставки представлена крепежом, сделанным из нержавеющей стали. Также в структуру входят уплотнительные прокладки, которые сделаны из резины и каучука.

Корпус фитинга произведен из прочного ковкого чугуна. При монтаже изделия на трубопроводе, не стоит делать усилие на затяжку болтов, сила которого будет более 80 Нм. Установка может быть осуществлена в разных положениях, как по вертикали, так и по горизонтали. Температура рабочей среды для использования универсальной муфты составляет не более 120°C.

В ассортименте адаптеры представлены с разным диаметром – от 63 до 315 мм. Бывает 3 группы ПФРК, которые классифицируют в соответствие с применяемостью:

• для универсального использования на разных видах труб – с диапазоном обжима. Такие адаптеры рекомендуются для шероховатых и жестких труб, сделанных не только из пластика, но и стали, чугуна, асбоцемента;

• для ПЭ и ПВХ – для наружного диаметра с целью фиксации. Такие адаптеры, кроме прокладки из резины герметизирующего свойства, отличаются наличием специальных приспособлений. Это позволяет обеспечить их жесткое сцепление с трубой. Обусловлено это тем, что ПЭ трубы отличаются большим диапазоном температурных деформаций, а также не имеют достаточной собственной жесткостью. Т.е. они могут «выскакивать» из стандартного ПФРК;

• для всех типов труб – универсальные. Обусловлено это свойство их возможностью сочетать в себе качества 2-х вышеуказанных групп. Представлены герметизирующей прокладкой, которая имеет специальные зацепы и может обжимать разные диаметры. Это самое востребованное технологическое решение, которое подойдет для ПЭ и ПВХ труб.

Плюс в том, что ПФРК устанавливаются просто, не нуждаются при монтаже в специальном инструменте и оборудовании, особой квалификации мастера. При этом адаптеры обеспечивают надежное соединение.