Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.06.2019


01.05.2019


15.04.2019


27.03.2019


19.02.2019


15.02.2019


25.01.2019


23.01.2019





Яндекс.Метрика





Грузоподъемное оборудование: электрическая лебедка

17.11.2022



При выполнении различных работ по строительству, ремонту, монтажу, такелажу и логистике вряд ли можно обойтись без применения грузоподъемного оборудования. Одним из широко распространенных видов таких механизмов является электрическая лебедка. С ее помощью можно осуществить не только поднятие груза на высоту, но и подтянуть тяжелую конструкцию, вытащить забуксовавшее транспортное средство. Довольно простое устройство лебедки определяет ее надежность и долговечность при эксплуатации. Конструктивно устройство представляет собой агрегат горизонтальной компоновки. Центральным органом является барабан, на который наматывается тяговый канат. Он приводится во вращение электродвигателем через редуктор, который обеспечивает плавность вращения барабана, понижая высокие обороты вала электродвигателя. Тормозная система, в виде фрикционных дисков, позволяет фиксировать положение каната, исключая возможность падения груза или его неконтролируемое движение. Управление работой производится с помощью дистанционного пульта.

В качестве тягового элемента может служить цепь или трос. Электролебедки бывают стационарными, переносными и подвесными.

Виды электролебедок согласно их назначению:

• Маневровые. Мощные, грузоподъемностью до 1000 тонн, электролебедки для перемещения ж/д вагонов, цистерн. Отличаются наличием двух барабанов.

• Тяговые. Предназначаются для выполнения погрузочно-разгрузочных работ на постоянном месте. Они обеспечивают тяговое усилие для других подъемных устройств. Имеют повышенную, по сравнению с другими видами лебедок, скорость движения каната.

• Монтажные. Используются для самостоятельного (в отличие от тяговых лебедок) подъема груза. Скорость подъема в 2-3 раза ниже, кем у тяговых, зато гораздо большая канатоемкость.

• Малогабаритные. Незначительный вес оборудования облегчает его транспортировку и обеспечивает возможность его установки на балку, как неподвижно, так и с помощью перемещаемой каретки. По грузоподъемности они уступают монтажным.

• Планетарные. Благодаря применению планетарного редуктора, они при малом весе и компактности имеют большую, чем малогабаритные лебедки мощность и скорость подъема.

Электрические лебедки являются универсальным оборудованием, просты в обслуживании, а эффективность их применения доказана опытом эксплуатации в самых различных сферах.