Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.06.2019


01.05.2019


15.04.2019


27.03.2019


19.02.2019


15.02.2019


25.01.2019


23.01.2019





Яндекс.Метрика





Кондиционеры инверторного типа

23.11.2022



Еще пару десятков лет не так часто можно было увидеть кондиционер в квартире или дома, а сплит-система - вообще была редкостью. Сегодня же все большее количество людей при покупке техники для создания микроклимата в помещении предпочитают кондиционеры инверторного типа.

В принципе, любая климатическая техника, как бы она не называлась, состоит из следующих основных узлов: компрессора, конденсатора, дросселя и испарителя. Соединенные последовательно с помощью медных трубок они образуют холодильный контур. Циркулирующий в нем хладагент из жидкости превращается в газ и обратно. Каждый переход из одного состояния в другое сопровождается поглощением или выделением тепла. Компрессор в этой системе отвечает за сжатие и движение хладагента. В кондиционерах обычного типа при достижении заданной температуры воздуха компрессор отключается. Включение вновь происходит, когда фиксированная температура в помещении изменится. Этот процесс осуществляется все время в процессе работы системы. Пусковые нагрузки при каждом включении превышают номинальную в 5-7 раз, детали компрессора подвергаются повышенному износу, энергопотребление резко растет.

В инверторных системах, при достижении требуемой температуры, компрессор не останавливается, а снижает свою производительность, уменьшая обороты вращения электродвигателя. Благодаря процессу инвертирования – преобразованию питающего переменного тока в постоянный, появляется возможность изменения частоты вращения двигателя компрессора, тем самым регулирования производительности режимов охлаждения и обогрева.

Преимущества инверторных климатических систем:

• Экономия расхода электроэнергии. За счет плавной регулировки мощности, отсутствия пиковых нагрузок включения потребление электроэнергии у инверторных кондиционеров на 30-40% меньше по сравнению с обычными.

• Эффективность достижения желаемой температуры помещения. Благодаря возможности регулировки производительности процесса и микропроцессорному управлению задается оптимальная скорость охлаждения или обогрева. Время достижения заданной температуры по сравнению с не инверторными моделями в 2 раза меньше.

• Точность поддержания заданной температуры. Регулирование производительности компрессора позволяет постоянно поддерживать необходимую температуру воздуха с точностью до 0,5 градусов.

• Бесшумность работы. Инвертирование тока питания компрессором позволяет снизить необходимую нагрузку и тем самым уменьшить шумовые характеристики.

• Эффективная работа на обогрев. Обогрев помещения с помощью инверторного кондиционера превосходит по эффективности любые электрообогреватели.

• Минимальная нагрузка на электросеть ввиду отсутствия больших стартовых токов при включении компрессора.

• Долгий срок службы.

Даже учитывая более высокую стоимость кондиционера-инвертора по сравнению с другими климатическими системами и повышенные требования к качеству электропитания, приобретение долговечной высокоэффективной системы, работающей в любое время года с минимальными затратами электроэнергии и максимумом комфорта представляется наиболее оптимальным решением.