Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.06.2019


01.05.2019


15.04.2019


27.03.2019


19.02.2019


15.02.2019


25.01.2019


23.01.2019





Яндекс.Метрика





Что такое алюминиевые офсетные листы

24.11.2022



Специальный лист из алюминиевого сплава, используемый для типографской офсетной печати, получил название офсетный алюминий. Его закрепляют на специальном цилиндре, чтобы выполнить оттиск. Используют для переноса изображения на поверхность специальные офсетные пластины, которые постепенно изнашиваются в зависимости от количества выполненных процессов печати. Это одноразовый материал, который предназначен для крупных типажей. Отработанные листы из алюминия отправляют в точки приема офсета.

Это весьма выгодно, ведь можно не только правильно утилизировать сырье без вреда окружающей среде, но и получить дополнительные финансовые средства. Главное, чтобы не было на листах механических загрязнений и ржавчины, наблюдался низкий процент химического засора. От этих параметров будет зависеть цена на прием сырья.

Особенности офсетных листов

Алюминиевый офсет используется для переноса изображения на бумагу. Представлен он в виде тонкого металлического листа, который покрыт фоточувствительными элементами. Производят материал из чистого сплава. Чтобы получить точный результат при переносе изображения во время типографического процесса, специалисты следят за тем, чтобы были своевременно заменены оттиски.

Современная технология офсетной печати предусматривает несколько видов офсетных пластин. Классификация осуществляется за счет особенностей основы материала:

• полимеры;

• бумага;

• алюминий.

Большой популярностью пользуется именно алюминиевый офсет за счет ряда преимуществ. Это более долговечный в работе материал и эффектный. Большой спрос наблюдается на монометаллические пластины и полиметаллические изделия. Светочувствительный слой может быть также 2-х видов: позитивный и негативный. Первый увеличивает растворимость в растворителе, второй – понижает.

В зависимости от разновидности офсетного оборудования и поставленной типографической задачи, применяют соответствующие пластины, ресурс которых будет зависеть от марки производителя. Если полагаться на средние значения, данный параметр можно быть от нескольких сотен тысяч до миллионов оттисков после обжига.

При условии исчерпания ресурса пластины, главной проблемой могла бы быть утилизация сырья. Благо, сейчас офсет отправляют на переработку. Для этого открыты точки приема вторсырья.