Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.06.2019


01.05.2019


15.04.2019


27.03.2019


19.02.2019


15.02.2019


25.01.2019


23.01.2019





Яндекс.Метрика





Шпаклевка стен: критерии выбора и использования

12.09.2022



Шпатлевка - это материал, предназначенный для выравнивания поверхностей, ремонта трещин и других дефектов. Главное предназначение шпатлевок - придать поверхности идеальную и ровную форму.

Исключение из правил составляют декоративные смеси, целью нанесения которых служит придание интерьеру смысловую нагрузку определенного периода или эпохи.

Такие смеси называются фактурными. В их число входят и венецианская штукатурка, и множество других покрытий с замысловатыми названиями типа "короед", "фракталис", или "попкорн". В нашем же случае мы хотели бы обсудить те, самые популярные шпатлевочные смеси, которые применяются практически в каждом строительстве.

Шпатлевка для выравнивания стен и потолков разделяется на две основные группы: грубая шпатлевка - для выравнивания относительно больших перепадов кривизны, и финишная шпатлевка - для идеального выравнивания, предназначенного для открытых взгляду ответственных мест поверхностей (в основном для последующего окрашивания).

Слово "шпатлевка" произошло от немецкого слова "Spachtel". В настоящее время составы для шпаклевок производятся на цементной, известковой или гипсовой основе. Но шпатлевка не имела бы своих современных свойств, не имей она в своем составе современных полимеркомпозитных присадок.

Эти присадки в зависимости от их видов и концентрации изменяют свойства шпатлевочной смеси в сторону потрясающего увеличения пластичности, влагостойкости, гигроскопичности и морозостойкости. Для выравнивания особо неровных поверхностей используется штукатурки для стен и потолков. Они наносятся толстым слоем в несколько сантиметров, и поэтому имеют большой расход до 20 кг. на метр квадратный.

Шпатлевка стен наносится тонким слоем, и поэтому имеет расход до 1 кг. на метр квадратный. В продаже вы можете встретить готовые шпатлевки, которые полностью готовы к применению, и не требуют разбавления водой, и сухие шпаклевки.

Сухие шпатлевки должны перед использованием разбавляться водой. Пропорции смешивания указываются производителем на упаковке. Самый важный параметр шпаклевки - ее эластичность в процессе нанесения. Шпатлевка должна хорошо растягиваться шпателем и прочно приставать к основанию. С хорошей шпаклевкой приятно работать мастерам, и результат труда оказывается более качественным.

При покупке шпатлевки всегда обращайте внимание на рекомендации производителя по ее применению. Производитель указывает - в каких помещениях можно использовать шпатлевку (сухие или влажные, внутренние или наружные). Чем больше в шпатлевочной смеси полимерных добавок, тем она лучше.

По качеству шпатлевку можно определить исходя из времени ее "живучести"- использовании до затвердевания. Чем больше это время - тем шпаклевка лучше. На сегодняшний день существует очень много отечественных и импортных производителей шпатлевок для стен и потолков, а также большой выбор смесей для шпаклевки в Южно-Сахалинске от торгового дома "Профнастил".

Солидные производители шпатлевочных смесей предлагают покупателям грунтовки, выпущенные на своем производстве и оптимально сочетающиеся друг с другом. Шпатлевки наносятся специальными шпателями. Обычно шпателей нужно два: один большой и широкий, другой маленький и узкий.

Маленьким шпатлевку равномерно накладывают на широкий шпатель и растягивают по стене с нажимом под острым углом. Максимальной гладкости мастер добивается при нанесении шпатлевки по горизонтальному и вертикальному направлению. После высыхания шпаклевку шлифуют и грунтуют. Поверхность готова под дальнейшую окраску или поклейку обоев.

Для качественной шпатлевки стен советуем привлекать только опытных специалистов.