Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.06.2019


01.05.2019


15.04.2019


27.03.2019


19.02.2019


15.02.2019


25.01.2019


23.01.2019





Яндекс.Метрика





Цельный и клееный брус: применение и особенности строительных материалов

30.10.2022



Брус – это пиломатериал прямоугольной формы поперечного сечения, ширина или толщина которого более 100 мм. Изделие находит самое широкое применение в малоэтажном строительстве компании "Интел Групп" https://www.doma-karkas.ru – используется для возведения частных домов, загородных коттеджей, бань, каркасов для различных сооружений, в качестве лаг под укладку половой доски. Существует несколько видов материала, но наиболее востребованы и популярны два из них – цельный и клееный брус.

Особенности цельного бруса

Цельный брус, также известный как стандартный, изготавливается из обычного бревна, пропускающегося через фрезеровочный станок, снимающий с него канты со всех четырех сторон. Результатом такой обработки является материал идеальной геометрической формы с ровными, параллельными друг другу гранями. Поверхность может подвергаться дополнительной обработке на строгальном оборудовании – это позволяет увеличить гладкость древесины и исключить риск случайного получения заноз. Также материал может пропитываться антисептиками и антипиренами – веществами, защищающими древесину от гнили и горения.

Огромным достоинством цельного бруса в сравнении с обычным бревном является более качественное и простое строительство дома. За счет идеально выверенной геометрии и одинаковых размеров, соседние элементы стены плотно прилегают друг к другу, исключая сквозняки, просачивание влаги и потери тепла в зимний период. Дополнительное использование уплотнителей, как в случае с бревенчатым срубом, не требуется. Стены из бруса возводятся в кратчайшие сроки, гарантируют высокую прочность строения и комфортный микроклимат внутри помещений.

Особенности клееного бруса

Клееный брус – это сборное изделие, состоящее из нескольких прочно склеенных между собой досок одинаковых форм и размеров. Чаще всего, для его производства используется такое сырье, как древесина сосны, кедра, лиственницы или ели. Заготовки нарезают на планки нужной геометрии, осматривают на предмет отсутствия сучков и других дефектов, просушивают в специальной герметичной камере до влажности 5-8%, чтобы исключить трещины и другие деформации при дальнейшем высыхании.

Используемые для производства клееного бруса доски обрабатывают антисептиком, чтобы минимизировать риск заражения грибком и плесенью в процессе хранения и эксплуатации материала. Затем ламели прочно склеивают между собой, используя мощное прессовое оборудование. Любой клееный брус состоит из нескольких слоев, чем их больше, тем более толстым получается материал. Максимальная толщина представленных в продаже изделий составляет 260 мм. Для соединения досок между собой, используется экологически чистый, не содержащий вредных веществ и аллергенов водостойкий клей.

Клееный брус обладает всеми достоинствами цельного бруса. Он имеет идеальную геометрическую форму, позволяет обеспечить быстрое возведение зданий, не требует использования дополнительных теплоизоляционных и уплотнительных материалов. При этом у него есть одно серьезное преимущество – в структуре гарантированно отсутствуют скрытые сучки и другие дефекты, что самым положительным образом сказывается на прочности и долговечности материала.