Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.06.2019


01.05.2019


15.04.2019


27.03.2019


19.02.2019


15.02.2019


25.01.2019


23.01.2019





Яндекс.Метрика





Когда можно снимать опалубку перекрытий?

15.11.2022



Прочность и срок службы монолитных строительных конструкций зависят от множества факторов. Одним из важнейших факторов считается срок демонтажа опалубки после заливки.

Как застывает бетон в опалубке

Перед тем, как выяснить, когда нужно снимать опалубку, следует сказать несколько слов о процессе застывания бетона. Данный процесс состоит из двух этапов. Сначала происходит схватывание бетонного раствора. Если соблюдается требуемый температурный режим, то на схватывание уходит около суток. Причем пока раствор остается свежим – его можно корректировать и устранять какие-либо недостатки. После схватывания любые манипуляции не принесут желаемого эффекта.

Вторым этапом является набор прочности. Данная стадия продолжается дольше, чем схватывание. Обычно бетон достигает прочности на уровне 98% примерно через месяц. Однако этот процесс напрямую зависит от температурных условий, в которых он схватывается и набирает прочность.

Что влияет на сроки демонтажа?

Демонтаж опалубки начинается сразу после окончания всех необходимых работ с бетонным раствором. Сроки распалубки зависят от того, когда бетон наберет требуемый процент прочности. Этот показатель зависит от назначения конструкции и ее типа. Например, для возведения вертикальных стен с нагрузкой достаточно 50% прочности. То же самое касается ленточных фундаментов и армированных железобетонных конструкций. А вот при обустройстве лестничных пролетов и перекрытий уровень прочности должен превышать 80%. Подробнее о деталях опалубки для перекрытий можно узнать здесь - https://www.ArendaOpalubki-Ufa.ru/opalubka-perekrytiy.



Темпы схватывания и твердения раствора зависят от таких факторов:

• технологии бетонирования;

• влажности и температуры;

• предполагаемой нагрузки на монолитные конструкции.

Независимо от этих факторов, распалубку нельзя выполнять ранее, чем через неделю после обустройства опалубки. Такие сжатые сроки распалубки могут быть актуальны только при условии правильного ухода и соблюдения требуемого температурного режима.

Если же говорить об оптимальных сроках, то демонтаж опалубки при пролетах до 6 метров рекомендуется выполнять по истечении двух недель. Если размер монолитной конструкции больше 6 метров, то распалубка выполняется через 4 недели. Такая особенность обусловлена тем, что горизонтальные перекрытия и лестничные пролеты требуют более продолжительной фиксации.

Остается добавить, что решение о демонтаже опалубки принимается индивидуально для каждого случая. Перед демонтажными работами нужно убедиться, что конструкция не потеряет форму и на ней не окажутся трещины. При условии соблюдения этих простых правил можно рассчитывать на получение идеального монолитного сооружения с длительным сроком службы.