Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.06.2019


01.05.2019


15.04.2019


27.03.2019


19.02.2019


15.02.2019


25.01.2019


23.01.2019





Яндекс.Метрика





Цементно-песчаная черепица: преимущества кровельного покрытия

31.01.2023


Сегодня на замену такому классическому, но очень дорогому виду кровельных покрытий, как глиняная керамическая крыша, все чаще приходит более бюджетное, но от того не менее красивое решение: цементно-песчаная черепица. Она имеет примерно похожую форму и такой же эстетичный вид, а также выдающиеся эксплуатационные характеристики, но при этом продается по заметно более привлекательной цене.

Производство цементно-песчаной черепицы

Если традиционная керамическая кровля выполняется путем высокотемпературного обжига глины, то сырьем для изготовления этого материала служит смесь на основе цемента и отборного кварцевого песка. Также в нее входят красящие пигменты – чаще всего для этой цели используются вещества на основе оксида железа. Компоненты смешивают в однородную массу, после чего формуют под воздействием высокого давления.

Уложенные в формы заготовки окрашивают и отправляют сушить в специальные камеры, где они выдерживаются при температуре около 60 градусов тепла на протяжении 12 часов. После этого на их поверхность наносится стойкий финишный декоративный слой из современного синтетического полимера – акриловой смолы. Готовые изделия отправляются на завершающий этап сушки в естественных условиях, который длится около 30 дней.

Плюсы и минусы цементно-песчаной черепицы

По эстетичности внешнего вида, более доступная по цене цементно-песчаная кровля ничуть не уступает крышам, которые покрыты дорогостоящей керамикой. При этом для ее производства точно так же используется экологически чистое природное сырье, не содержащее в себе аллергенов и токсических веществ. Растущий спрос на этот кровельный материал, как и на бытовки для прорабов https://spb.pmg.su/arenda-bytovok/dlya-prorabov/, обусловлен целым рядом его ключевых преимуществ:

• Стойкость к капризам погоды – покрытие пригодно для эксплуатации в любом климате.

• Пожарная безопасность – материал абсолютно не горит, не поддерживает пожар.

• Поглощение шума – черепица лучше задерживает звуки дождя, чем листовой металл.

• Универсальность – такая крыша гармонично сочетается с любыми стилями домов.

• Морозостойкость – кровля не боится резких перепадов температур, не трескается от мороза.

• Простота монтажа – небольшой вес отдельных элементов значительно облегчает их укладку.

• Широкий ассортимент цветов – имеется возможность подобрать вариант с любым оттенком.

Очень важным достоинством цементно-песчаной черепицы является продолжительный срок ее службы. Гарантированная производителями длительность эксплуатации составляет в среднем 30 лет, но в реальности, кровельное покрытие служит 50 и более лет. Конечно, это не 100 лет, как у дорогостоящей керамической черепицы, но заметно больше, чем у многих альтернатив.

Есть у цементно-песчаной черепицы и свои недостатки, а точнее будет сказать, ее особенности. Материал достаточно тяжелый, поэтому требует сооружения усиленной системы стропил, но, с другой стороны, за счет этого качества он лучше противостоит сильной ветровой нагрузке, и не срывается с крыш при мощных порывах, как профилированный или плоский стальной лист.

Спустя десятки лет активной эксплуатации на поверхности такой кровли может образовываться мох и известковый налет, который легко очищается механическим или химическим способом, но при желании может быть оставлен, ведь он придает крыше благородный эффект старины. Также не стоит забывать, что материал довольно хрупок – но это его качество проявляется только в случае сильных ударов по его поверхности. Даже при повреждении, треснувшие элементы легко заменяются – для этого не требуется разбирать всю кровлю целиком.